Ausstellung: Mehr als Brot und Wein. Antike Speisen – Alltagskost und Tafelluxus

9. Juli – 31. August 2021
  • Klassische Archäologie

Meldung vom: 16. Juni 2021, 12:00 Uhr

Ausstellungsplakat Foto: LS Klassische Archäologie

Beim Zubereiten und Genießen von Nahrung gab es bereits in der Antike ein facettenreiches Nebeneinander verschiedener kulinarischer Welten: Welche Speisen auf den Tisch kamen, wie man sie zubereitete und mit wem man speiste war auch Symbol von Status und gesellschaftlicher Zugehörigkeit.

Antike Originale aus den Sammlungen des Lehrstuhls für Klassische Archäologie, der Universität Leipzig sowie des Römerkastells Saalburg bieten vielfältige Einblicke in die Essgewohnheiten der antiken Gesellschaften am Mittelmeer sowie in den Provinzen des Imperium Romanum.

Veranstaltungen:

• Freitag, 09.07.2021, 18 Uhr

Ausstellungseröffnung (digital)

• Samstag, 10.07.2021, 15 Uhr

Führung: Von gefüllten Haselmäusen und gegrillten Flamingozungen

• Samstag, 17.07.2021, 18 Uhr

Kostüm-Führung: Zu Tisch in Rom

Eintritt frei, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung bis 4 Tage vor der Veranstaltung unter antikensammlungen@uni-jena.de